Наш новый гость — Кошка Рыся на 25 дней очень особенный гость…

 

Все кошки, живущие сейчас рядом с человеком на протяжении уже нескольких тысяч лет, произошли от диких кошек. Природная окраска кошек – пятнистая или полосатая, что помогает подкрадываться к добыче.

Обычные домашние кошки имеют чаще всего ту же окраску, но считаются беспородными. Но это не совсем так.

Есть особая порода, которая так и называется: домашняя короткошерстная полосатая кошка (табби).

олосатые кошки породы табби на самом деле очень похожи на своих диких предков, как повадками, так и расцветкой, имея чаще всего именно полосатую шубку.

Хотя, по большому счету, табби – не порода, а вид рисунка на шкуре кошки. Все полосатые кошки – табби, даже тигр, манул и камышовый кот. И у всех, даже у неполосатых кошек, имеется ген табби, который проявляется в самый неожиданный момент.

Из чисто полосатых породистых кошек можно отметить тойгера – молодую породу миниатюрных тигров, все более завоевывающих популярность. Американская короткошерстная кошка практически ничем не отличается от российских дворовых полосатых мурок, коротколапый манчкин тоже имеет полосатые разновидности.

Не уступают им и отечественная сибирская кошка – великолепное животное с густым мехом. Очень похож на сибирскую мейн кун – полосатый великан с забавными кисточками на ушах.

Все домашние полосатые кошки, даже самые породистые, имеют сходное происхождение от общих диких предков.

Даже самые изнеженные кошки умеют и любят охотиться — это неистребимое желание ловить мелкую порхающую и ползающую добычу. И, наверное, хозяину полосатой кошки все равно, насколько древняя или престижная порода у его любимца – главное, что она есть, эта полосатая красавица, умеющая своим мурлыканьем развеять самое плохое настроение.